Злостное уклонение от уплаты алиментов может быть пассивным – ВС

9 ноября 2021 Новина
Злісне ухилення від сплати аліментів

Для установления признака злостности при уклонении от уплаты алиментов на содержание детей не имеет значения, выражались ли такие действия виновного лица в прямом отказе от выполнения возложенных на него обязанностей, или имели форму пассивного игнорирования.

На такой нюанс обратил внимание Кассационный уголовный суд ВС в решении по делу №175/3922/19, текст которого недавно появился в Едином государственном реестре судебных решений.

Приговором местного суда в уголовном производстве лицо было осуждено по ст. 164 Уголовного кодекса за то, что она злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание своих двоих несовершеннолетних детей. Решение поддержала апелляция.

Суды исходили из того, что мужчина:

– был осведомлен об алиментных обязательствах;

– предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов;

– игнорировал требования государственного исполнителя о необходимости выполнения алиментных обязательств по решению местного суда;

– злостно уклонялся от уплаты алиментов в течение почти восьми лет, в связи с чем образовалась задолженность в размере 153,5 тыс. грн.

Пересматривая дело в кассационной инстанции, высокие судьи отметили, что злостное уклонение заключается в длительном и настойчивом уклонении лица от исполнения обязанности по уплате алиментов путем утаивания своего места жительства, работы, фактического заработка или других денежных поступлений, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности.

Для установления признака злостности не имеет значения, выражались ли такие действия виновного лица в прямом отказе от выполнения возложенных на него обязанностей, имели ли форму пассивного игнорирования, мнимой несостоятельности или неосведомленности о необходимости их выполнения. Все эти обстоятельства в любом случае приводят к уклонению от уплаты средств на содержание детей.

В КУС согласились с установленными судом первой инстанции фактами, что лицо официально не работало и не принимало меры для официального трудоустройства. В течение длительного времени работало у ФОПа и частных лиц. И, имея временный заработок, не оказывало какой-либо помощи на содержание детей.

Кроме того, во время пребывания на учете в местном центре занятости как безработный и военной службы по контракту, мужчине предоставлялось пособие по безработице и соответственно денежное довольствие. И по этим выплатам также не производились отчисления на содержание детей.

Но ненадлежащее исполнение государственным исполнителем своих обязанностей по контролю за уплатой алиментов никак не оправдывало действия осужденного, поскольку лицо было осведомлено о своих обязанностях уплачивать алименты.

Следовательно, обстоятельств, которые препятствовали бы лицу исполнять обязанности, возложенные на него законом, не существовало. А это свидетельствует о злостности уклонения от алиментных обязательств.

Это отчасти подтвердил и сам осужденный. В судах первой и апелляционной инстанций он сообщал, что не мог длительное время осуществлять денежные переводы для погашения задолженности по алиментам. Объяснял это затруднительным материальным положением, отсутствием средств и тем, что имеет на иждивении семью и других малолетних детей. Однако, решили суды, эти обстоятельства в любом случае не освобождали его от исполнения родительских обязанностей по содержанию всех его несовершеннолетних детей. Следовательно, не давали ему оснований в течение длительного времени не платить алименты.

Поэтому Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу защитника осужденного.