Возврат имущества, изъятого при обыске: как заставить следователя выполнять УПК

8 сентября 2021 Кейс
Повернення тимчасово вилученого майна

Когда в ходе обыска временно изымается имущество, следователь имеет два варианта действий: ходатайствовать об аресте такого имущества или немедленно вернуть его владельцу. Впрочем, при отсутствии оснований для ареста правоохранители очень неохотно признают ошибки.

 «В таком случае бездействие следователя, который не считает необходимым выполнять норму ст. 171 УПК, следует обжаловать в судебном порядке», — отмечает адвокат Алексей Зеленцов, который помог клиенту вернуть автомобиль представительского класса, а также ключи от него и свидетельство о регистрации транспортного средства. Все это было изъято в ходе обыска в уголовном производстве.

«Владелец лишь предоставил в пользование свой автомобиль лицу, которое было признано подозреваемым по уголовному делу. При этом изъятый автомобиль не был арестованным в установленном законом порядке, — пояснил адвокат. — Так что нами было принято решение подать жалобу и требовать признания бездействия следователя незаконным».

Согласно предписаниям п.1 ч.1 ст. 303 УПК на досудебном производстве могут быть обжалованы бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невозвращении временно изъятого имущества.

Индустриальный районный суд. Днепропетровская, куда была подана жалоба на бездействие следователя национальной полиции, эти требования удовлетворил.

Принимая решение, суд исходил из того, что согласно ст. 100 УПК вещественное доказательство, которое было предоставлено стороне уголовного производства или ею изъято, за исключением отдельных случаев, должно быть как можно быстрее возвращено владельцу. А согласно ст. 169, ч. 5 ст. 171 УПК в случае временного изъятия имущества при обыске следователем должно быть подано ходатайство об аресте такого имущества, иначе оно должно быть немедленно возвращено лицу, у которого было изъято.

Суд принял во внимание доводы А.Зеленцова о том, что собственник авто не является подозреваемым и не имеет какого-либо другого статуса в уголовном производстве, а само транспортное средство не является орудием уголовного преступления.

В конце концов суд признал бездействие следователя незаконным и обязал его немедленно после получения копии определения суда вернуть законному владельцу имущество, временно изъято при обыске.