Прокуроры сами будут определять потерпевших от преступлений и защищать их интересы

27 января 2022 Новина
повноваження прокурорів із захисту потерпілих

Если государственный орган, орган местного самоуправления или предприятие, где доля государства превышает 50%, не хочет становиться потерпевшим при расследовании ущерба государству, то таких нерадивых субъектов в процессе все равно будет представлять прокуратура.

Соответствующую законодательную инициативу представила группа депутатов. Текст их проекта Закона от 25.01.2022 №6551 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о повышении эффективности механизма защиты общества и государства от уголовных правонарушений» недавно появился на портале Верховной Рады.

Законотворцы сетуют, что в производстве правоохранительных органов, а также на рассмотрении судов находятся немало уголовных производств, в которых представители органов государственной власти и местного самоуправления безосновательно отказываются от статуса потерпевших при наличии данных, свидетельствующих о причинении им имущественного вреда.

В качестве примера приводится информация о направлении в 2021 году в суд семи уголовных производств о хищении средств Криворожского и Днепровского городских бюджетов на общую сумму почти 17 млн. грн. По этим делам представители советов отказались от статуса потерпевшего.

Это, по мнению нардепов, существенно усложняет судебное разбирательство, создает условия для возвращения обвинительного акта прокурору и может привести к вынесению оправдательного приговора. Такие безосновательные отказы органов от статуса потерпевшего могут привести к уклонению правонарушителей от ответственности и утрате возможности возмещения вреда, причиненного государству или общине.

Учитывая это, предлагается дополнить ст. 36 (Прокурор) и ст. 58 (Представитель потерпевшего) Уголовного процессуального кодекса полномочиями прокурора «представлять потерпевшего, в случае причинения уголовным правонарушением ущерба государству, территориальной общине или субъекту хозяйствования, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов, при отказе местного самоуправления или субъекта хозяйствования в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов, от подачи заявления о привлечении к производству как потерпевшего или непредставления такого заявления по каким-либо другим основаниям».

Если прокурор реализует такое полномочие, непосредственное участие потерпевшего в лице его уполномоченного представителя во время досудебного расследования и судебного разбирательства даже не будет обязательным.