Назначение наказания по совокупности приговоров: ВС напомнил необходимые условия

24 декабря 2021 Uncategorized
умови покарання за сукупністю вироків

Для применения правил назначения наказания по совокупности приговоров Уголовный кодекс определяет два обязательных условия. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность применения положений ч. 1 ст. 71 УК Украины.

На это обратила внимание Объединенная палата Кассационного уголовного суда Верховного Суда в постановлении от 6 декабря 2021 года по делу № 243/7758/20. Текст документа недавно появился в Едином государственном реестре судебных решений.

Решение коллегия судей приняла в связи с тем, что в Верховном Суде существуют разные правовые позиции по вопросу применения положений ст. 71 УК в случае назначения окончательного наказания по совокупности приговоров в тех случаях, где наказание по предыдущему приговору при принятии нового приговора или его пересмотра судами высших инстанций уже отбыто.

Высокие судьи заключили, что для применения указанных положений уголовного закона должны быть установлены в неразрывном единстве следующие два обязательных условия:

1) относительно моменту совершения нового уголовного правонарушения осужденным – «после вынесения приговора, но до полного отбывания наказания» по предыдущему приговору;

2) наличие неотбытой части наказания (основного и/или дополнительного) по предыдущему приговору на момент назначения судом наказания по новому приговору.

И если к моменту совершения лицом нового уголовного правонарушения неотбытой частью наказания по предыдущему приговору было основное наказание в виде штрафа (ст. 53 УК Украины), которое на время принятия нового приговора уже отбыто, порядок и правила назначения окончательного наказания по совокупности приговоров, определенные положениями ч. 1 ст. 71, ч. 3 ст. 72 УК Украины, не применяются.

Правда, в этом деле двое судей Верховного Суда высказали особое мнение. С его содержанием можно ознакомиться по ссылке.